秋天的托斯卡纳佛罗伦萨大牛排也敌不过基安蒂

日期:2018-12-24编辑作者:旅游

  佛罗伦萨之前已经逛得七七八八,这次去是因为和朋友一起,所以做了折中的行程。所以心思并没有在佛罗伦萨城区的景点和店铺,而是给自己安排了到基安蒂山区的一户人家,过一天围绕着橄榄树和橄榄油的日子。事实上被证明是非常好的一个选择。

  秋天的托斯卡纳,美好的景观不用多说。我去的时候是9月,各样丰富的农产品、松露、牛肝菌领衔的各种野味就足以让人恨不得多长一副胃。而如果你此时正在托斯卡纳,能够用基安蒂山上农家的橄榄油来调和所有的美味食材……

  到佛罗伦萨的时候已经时候中午了,饥肠辘辘地路过韦奇奥宫,去年坐过的马车还在广场边同样的地方停着,估计是刚吃了中午饭,老司机有点犯困的样子。

  一切都在提醒我已经快要过午饭的点了,所以最靠谱的事情就是找个老店子,吃上一块牛排,比如就在最中心地方的Gustavino。

  佛罗伦萨的老店子,很多在店门口直接展示整块干式熟成的T骨和整扇肋骨,光是看着整块牛肉风干的外皮,就足以让你开始遐想煎完之后的浓郁风味。

  因为都是跟着骨头切割,所以T骨都会很大了,我们用来解馋的是较薄的一片肋骨排。煎烤之前会给你看肉,你可以看到,外部风干的表面,完美的保持了内部牛肉鲜嫩多汁的状态。

  外壳香脆内里柔软的面包,配上托斯卡纳当地产的橄榄油和盐,可以完美地打发等待牛排的时间。

  呐,如果你不是大块生肉爱好者我是建议你就点同样高品质但相对小且薄的肋骨部分。老店烤牛排的火候掌握是不需要担心的,肉质软嫩多汁,外层的焦香,尤其是熟成过程中风干的油脂,火烤后的香气真是迷人极了。

  猛火急攻的牛扒不同,这个经典的红烩牛膝[Osso Bucco]是慢条斯理需要耐心的菜。这样的炖菜在整个意大利都是最普遍的家常做法。炖煮的恰到好处的牛膝,肉质酥软但不散,丰富的胶质和浓厚番茄风味的汁融合在一起,大概也是中国游客最容易接受的风味。

  为什么要提一提这个餐厅呢,因为他家的菜单上可以说是从南到北一应俱全了。关键是从Pizza到海鲜Risotto到茄汁Gnocchi,都在水准之上。

  秋日的意大利,不吃一碗野菌做主角的手工小宽面是不行的。尤其是在你看过了这肥厚浓香的牛肝菌之后。

  至于用干酪汁调味的土豆丸子和意大利饺子,我相信无论他手艺多好,对于大部分中国人来说都是偏腻的。但如果人多分食,我还是建议尝试一下的。

  圣十字大殿前,不会有太多人愿意曝晒在午后的广场上。当然,没有人抢长凳,也是可以旁若无人地睡上一觉。

  我是不要在广场上睡觉的,但是一个餐、厨、客、卧、露台齐全并且有躺椅的老屋子,我觉得就靠谱了。

  一个种满植物的大露台,可以在阳光下打盹儿,可以喝茶聊天,可以烛光大餐,当然也是入夜后喝小酒的好地点。

  拍得很随意的某一天的晚餐,在好看又好逛的中央市场买了食材,然后不知不觉就喝到了深夜。

  在去年佛罗伦萨的文章里写过的中央市场,可以在漂亮干净的菜市场体验当地的传统美食(牛肚包、大牛排等),也可以为晚餐准备丰富的食材。不在当地做饭的,也可以买到各种托斯卡纳的干货、奶酪、火腿和调味品带回国分享。

  最喜欢的厨房,大概就是这样采光好、通风的一大间。连通着露台,所有的立面都是朴素的瓷砖和木质门板,一年年的使用过后,旧得越来越好看。

  大房间,大木床,做工精细的纯木质床尾凳,丢几个不同形状的抱枕靠枕,光是看看都觉得舒服。

  明亮窗边一张考究的写字台,这样的场景大概也只有小时候印象里老一辈的卧室里才会有了。

  所以啊,不逛店铺街,不看美术馆,光是煮杯咖啡在老屋子里发发呆就已经很惬意了。

  每次黄昏从阿诺河的桥上走过,除了各种pose留影的游客,也几乎一定会看到在河上练习的赛艇。

  佛罗伦萨的街头,尤其是游客集中的几条路,到处都是贩卖Gelato的店铺。但随着越来越商业化,真正好吃的也已经是凤毛麟角。所以满眼的冰淇淋也很难激起你的购买欲,会进到这家小店也是因为修路的栏杆误导所致。

  瞟一眼冷柜,这家的陈列真的是完全不同了,反正我是很少见过能把冰淇淋陈列得这么好看的。一下子就对店主的审美有了很高的信任。

  然后你再抬头看看老板娘,也真的是不止一点点好看。所以你看,仙女给你做Gelato,感觉是不能不赏个脸的……

  丝毫没有那些工厂货的香精味,醇厚的奶香和清爽的果味,这才是对得起佛罗伦萨这个城市的Gelato啊~终于可以不用为了吃一个好冰淇淋特地跑去圣吉米尼亚诺了。

  当然对我来说,走到稍微偏一点,日落时河面上的水鸟和倒影组成的安静的画面才更美一点。

  这次的佛罗伦萨传统大牛排,是在Sant Augustino吃的。呐,如果只是沿着每段骨头来区分而不锯断,基本上一块大T骨的厚度可以到5-6cm。没有3-4个人就不要轻易挑战了。

  依旧是淋橄榄油吃面包的等待时间,当然为了大牛排,开一瓶Chianti的酒配合一下。

  这次吃到比较有意思的前菜是这盘节瓜花,花瓣是很爽口的清香。和中间的羊奶酪和醋渍小节瓜拼成一朵向日葵形状。羊奶酪很多人可能吃不习惯,但这个醋渍小节瓜因为还留有新鲜的生脆口感,爽口解腻可以说是很绝了。

  之前就很喜欢他家的小吃三拼,不同的是今年没有了烤火腿肥油的这片,换成的是刚才说到的醋渍小节瓜。另外是做得很仔细的橄榄油番茄丁以及我在佛罗伦萨吃过的最好吃的鸡肝泥。

  外层因为大火烤制会有微微的焦脆外壳,内里依然保持鲜嫩和多汁。只是太厚实的牛排直接烤制真的比较难,所以难免还是会有一小部分肉会偏柴一点。

  慢慢开始有松露的时节还是很美好的,比如在国内天价才能吃到的白松露,刨一堆薄片,让原本很普通的一片煎里脊瞬间升起一阵迷人的香气。

  白松露的气味很难形容,不像黑松露的浓烈冲击力,更柔软绵长。所以也不宜搭配太复杂的做法,托斯卡纳的优质橄榄油煎两个蛋,再刨一堆薄片上去,既简单又能更容易让人记住这个味道。

  夜晚的阿诺河边溜溜弯是很舒服的,旧桥上,广场边,也一定会有街头艺人的表演助兴。当然唯一要小心的是在人群中管好自己的包。

  因为之前把景点差不多都过了一遍,所以这次比较让我兴奋的是去基安蒂山上的橄榄油体验。清早就启程了,早晨的阳光里百花殿的窗户有点好看。

  一大早,路别的小店们都还没有开,所以店铺卷闸门上的各种涂鸦构成了早晨独特的景观。

  从市区开车20几分钟,就到了基安蒂山中Caterina的家,一个小山丘顶上的老宅。

  我知道很多人都会憧憬吉维尼小镇和莫奈的花园,但对我来说,朴素却饶有趣味的基安蒂小院才更让我感到舒适。

  当然很重要的一点……是要有一个建在屋子地下石窟里的,天然适合藏酒的酒窖。

  有朋友来家里的时候,一起去地下酒窖待一会儿,随手抽一瓶就是老年份的酒,是不是满搞感觉的。

  Caterina家拥有一小片山丘,大约有200多株橄榄树。而有些知名橄榄油大公司,只有厂房边上几棵装饰的而已。

  国内不怎么能看到橄榄树,因为树叶绿得不那么饱和,灰灰的颜色看起来是很高级的感觉。

  橄榄本人,到10月底11月的时候他们都会慢慢变紫变黑,就是榨油和制作其他制品的时候了。

  因为早年的一次灾害,基安蒂的很多树都被砍掉了枝丫。所以可以看到很多橄榄树都是从树干的断面重新生长出来的。而种植橄榄树的人家,最大的工作之一,就是清理树干下这一丛丛的荆棘。

  看起来硕果累累的一棵树,但其实树枝上的黄色斑点,是这棵树缺乏营养的证明。

  冷榨油是最传统的方式,虽然不像热压榨的高产油量,但能最大限度保留橄榄油的原始细腻风味,要最好的橄榄油,就必须这样做。

  这是她家自制的腌黑橄榄,一般工厂的罐头我是不吃的,但真正传统农家的手工制作,让我彻底改观了。

  在橄榄树林溜达的时候,Caterina时不时停下来,拔一点野生的香草。比如图中的野生薄荷,就用在了我们的午餐里。

  一边把切好的香草加进橄榄油煎着的茄子里,她说起她是吃素的这件事。这时候我是有点失落的,意味着这顿午餐没有肉吃了。

  但很简单的橄榄油炒,小火满满蒸发掉茄子的水分,一点野薄荷,一点盐,竟然就很好吃……

  最简单体会橄榄油的方式,就是在烤香的面包片上用蒜擦一擦,淋上橄榄油,微微撒盐就好。哇……就算是之前大几百块买的油,都不及这一片面包带来的体验。

  番茄丁、罗勒碎和橄榄油一拌,往面包上一丢,也就是托斯卡纳最常见的前菜。因为橄榄油实在太香美,至此,我已经3片面包落肚了。

  山中的蔬菜自然是不需过多形容的好吃,所以回到橄榄油上。口感柔和风味醇厚的橄榄油,只加一点盐,用茴香杆儿和胡萝卜条蘸着,一边聊天一边嘴都停不下来。

  所以我决定还是缓一缓吃东西的节奏,帮主人家一起做一个经典的青酱螺丝面。罗勒叶、松子、帕玛森干酪和一点盐磨成泥,加上几大勺橄榄油拌匀,就是最好的青酱。

  有个要点,如果你是用石臼磨,可以和油一起。但如果你是用料理机,因为速度过快,最好是打匀了其他料再拌上橄榄油。

  煮面水里要加橄榄油和盐你们应该知道的,煮完之后尽量沥干一些,然后和刚才准备好的青酱和番茄拌匀。

  做多人份,短形状的意面会更容易操作一些。阳光下这样的场景,真正是美好到不行啊。

  螺丝面最传统的做法和我们在超市买的螺旋不同,是用一根雨伞的钢丝把面卷成中空的螺旋,所以更容易和酱料融合在一起。

  刨上一点上好的Parmigiano Reggiano(帕玛森干酪),就完成了这份经典的青酱螺丝面了。虽然罗勒松子和干酪都有强烈的风味,但真正让它们融为一体的,就是醇香的橄榄油了。

  Caterina吃素,但酒我们还是喝的……当然,基安蒂油,基安蒂的美酒。

  农家风味的奶酪,但分别是新的、陈年的、和用香草干料包裹增加风味的。空口捞着吃、配着蜂蜜或是香葱酱,都是极大的满足感。

  在托斯卡纳,不用Vin Santo蘸杏仁饼做结尾是肯定不能算完美的一餐。emmm……是的,我也没想到,没有肉的一餐是可以这么完美的。

  这次佛罗伦萨的内容比较潦草,如果想看更仔细的,可以点图片延伸阅读一下之前写的:

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